驾照一分多少钱(驾驶证6分市场价多少钱)

近日,南京一“黄牛”

因买卖驾驶证分引发命案

被判无期徒刑的案件

引起人们对买卖驾驶证分乱象的

驾驶证1分能卖150元?海口警方提醒:有法律风险

记者走访调查发现

海口也有不少“黄牛”

靠买卖驾驶证分从中谋取利益

对此

海口交警部门有关负责人表示

买卖驾驶证分是违法行为

发现后会严肃处理

驾驶证1分能卖150元?海口警方提醒:有法律风险

社区广告栏上贴出回收驾驶证分的小广告

买卖

小广告:80元/分收分

近年来,买卖驾驶证分早已是公开的“秘密”。记者了解到,在海口同样盘踞着一些不法分子,靠买卖驾驶证分从中谋取利益。这些人除了在大街小巷张贴买卖驾驶证分的广告,还会盘踞在处理交通违法的服务站点周围招揽生意。

12月18日上午,南国都市报记者随机走访了海口市下坎社区,发现小巷内多个广告栏内贴有“回收驾驶证分”的小广告,记者拨通广告上预留的电话称,自己的C1驾驶证没有被扣过分,去年的驾驶证积分就要清零了,想出售。

一位自称姓王的男子了解情况后表示,1分80元,一般扣9分或11分都可以,不过在扣分时必须要本人进行操作。最后,这位男子说:“我记住你电话了,如果有人需要买驾驶证分,我会第一时间和你联系。”

驾驶证1分能卖150元?海口警方提醒:有法律风险

“黄牛”在招揽生意

“黄牛”:150元/分卖分

当天下午,记者分别走访了琼山交警管理服务站以及海口市公安局交警支队综合服务中心,发现其周围均盘踞着买卖驾驶证分的“黄牛”。

在琼山交警管理服务站附近,记者就被一位戴着口罩的中年女士询问需要办理什么业务。

记者称,驾驶机动车违法次数过多不知道怎么处理呢。该女士表示,可以帮记者搞定,她给记者开出的价格为1分150元。当记者询问怎样进行操作时,这位女士坦言,她也是找一些有证无车人购买的驾驶证分。“现在管得严,不好做了,但还是可以操作,只要你违章时摄像头没有抓拍到你的人脸或者拍得很模糊,就可以找人‘代扣’。”

最后,该女士还告诉记者,如果有需要,她现在就打电话,让卖分人到现场帮忙消除交通违法。随后,记者以再考虑为由离开现场。

套路

“一本驾照能卖4000元”

在位于灵山镇的海口市公安局交警支队综合服务中心外,同样有“黄牛”招揽生意。其中一位男子得知记者有驾驶证分要出售时,还劝记者出售23分。

“扣的分越多,价格越高。你可以先卖掉12分中的11分后,再一次性卖掉12分,再赚3200元。这样一本C1驾照最多能卖4000元左右。”这位男子称,这样操作驾驶证会被扣,但通过学习进行科目一考试后就可以再次拿到驾驶证了。“反正驾驶证闲着也是闲着,不如赚点闲钱。”

采访中,不少车主坦言,找过朋友代自己消除过违章记录,买卖驾驶证分的“黄牛”也是用同样的操作帮买分车主代销分。

交警

发现买卖驾驶证分可举报

记者了解到,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

海口市公安局交通警察支队道路交通违法处理大队有关负责人也表示,一直以来,交警部门都在严厉打击买卖驾驶证分、代扣分的中介。

“由于一些电子设备无法拍摄到车内实际违法驾驶人,这就给一些不法分子带来可乘之机。”该负责人表示,卖分者与“黄牛”到窗口办理违章时,工作人员很难辨别前来接受处理的人是否就是当事司机,所以,暂时很难杜绝这种买卖驾驶证分代扣现象。

此外,该负责人还表示,买卖驾驶证还存在极大风险。如果要处理的交通违法行为背后,涉及盗抢车辆或肇事、伤人等严重事故案件,而这时卖分者又代替违法者扣除了驾照分,那么将牵涉严重的法律责任。所以,广大司机朋友还是要遵规守法。此外,如市民发现有买卖驾驶证分、代扣分的非法中介,可以拨打65724195进行举报。

来源:南国都市报

文/图:王天宇

编辑丨张琬茜

本文地址:https://www.gpbctv.com/gjxw/202110/399461.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: