三分钟自我介绍多少字(三分钟自我介绍怎么说)

表弟是今年的应届毕业生,去年下半年开始了求职之旅,感觉每次参加面试,自己发挥的还可以。面试结束时,面试考官说,如果有消息我们会通知你。但不知道为什么,就石沉大海,再也没有消息了。

眼看着一个个好公司,好岗位从眼前溜走,表弟犯了难。不知道怎么办才好?

一、面试的关键环节—自我介绍

参加过面试的人都知道,自我介绍是面试的第一个环节,也是必不可少的重要环节。

有的人说,不就是自我介绍吗?简单!把自己介绍介绍就行了,简直就是送分题。如何把送分题送的分拿到手,不要变成送命题,里面的门道却还不少。

自我介绍里往往包括了个人的基本信息,比如说,姓名,年龄,毕业学校和专业等。但仅仅有这些,其实是不够的。

送分题?送命题?面试中的自我介绍有玄机

二、明确自我介绍的目的

我们所知道的面试其实还有细分,比如有毕业生参加的校招面试,有职场人换工作的面试,有工作晋升类的竞聘面试。

大多数情况下,像表弟遇到的这种毕业生校招面试,公司会安排中高层领导代表担任考官。考官们平时工作有很多事情要处理,并不会提前研究每名应聘者的简历。这样看来,应聘者给考官的第一印象--自我介绍就显得非常重要了。

那么,自我介绍的目的是什么呢?

1、 首先,让考官知道“你是谁”。

2、 其次,让考官对你“有好感”。通过自我介绍,应聘者除了需要让考官了解自己的基本情况外,还要做到让考官初步认可你。

3、 最好,让考官对你“感兴趣”。通过自我介绍,激发考官想要提问的冲动,让考官眼前一亮,想要进一步了解你。

送分题?送命题?面试中的自我介绍有玄机

三、如何才能做好自我介绍呢?

就以毕业生校招面试为例,看似简简单单的自我介绍,其实却是步步有玄机。

1、 时间上,准确控制长短

自我介绍控制最好控制在3分钟左右。一般的人正常语速在每分钟150字左右。也就是说,3分钟的自我介绍在400字左右为佳。这400字可谓是字字珠玑。

最好严守考官提出的时间要求,不要超时。要知道,大部分的公司很时间管理。面试中不能控制好时间,会给面试考官工作中也不能控制好时间的印象。

送分题?送命题?面试中的自我介绍有玄机

2、 内容上,突出自身优势和能为企业带来什么

1) 首先,简单介绍一下自己。

利用简短的时间介绍一下,叫什么名字,从哪所学校毕业,学的什么专业即可。

2) 然后,重点列举几个自己收获颇丰的成功案例。

比如,大学期间参加过的校内项目,研究生期间参加过的导师课题项目,社会上参加的实习、实践等。突出说明自己在这些经历中积累的工作经验、提高的工作能力,例如沟通能力、组织能力、协调能力和团队精神等等。

需要注意的是,不要把介绍的太详细,留下悬念,给考官留有提问的空间。

3)最重要的是重点阐述:我能为公司带来什么?

这里需要提前了解一下应聘公司的基本情况和应聘岗位的任职要求。从工作内容、岗位任职标准等招聘信息中入手,结合自身优势,找找看自己能够为企业带来什么。

送分题?送命题?面试中的自我介绍有玄机

3、 在表达上,控制好语速、语调和音量

面试时,语速适中即可,既不要语速太快,也不要语速太慢。语速太快会给自己带来心理压力,产生紧迫感,也会给面试考官留下急急躁躁的印象。语速太慢会让考官觉得应聘者精气神不足,容易产生工作拖拉的误解。

同时,还需要注意语调尽量平和、音量适中。

送分题?送命题?面试中的自我介绍有玄机

2020年注定是不平凡的一年,愿大家一切安好!

我,后续会有更多职场减压干货!我们一起职场减压~

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: