空调能效标识(空调能效标识解读)

空调能效标识(空调能效标识解读)

空调在我们现在生活中起着非常重要的作用,能够很好的帮助我们改变室内的温度,在冬天和夏天的时候大家也不会因为寒冷和炎热而感到难受了。现在的空调基本上都有空调能效标识,但是大家对这方面的知识了解的都不是很清楚,下面小编就来给大家介绍一下空调能效标识的相关知识,不清楚的朋友可以来学习一下。

空调能效标识解读

能效标识又称能源效率标识,是附在耗能产品或其最小包装物上,表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标签,目的是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高能效节能产品。为加强节能管理,推动节能技术进步,提高能源效率,依据《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国认证认可条例》,特制定《能源效率标识管理办法》,该办法经2004年7月13日国家发展和改革委员会主任办公会议和8月11日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予以发布,自2005年3月1日起施行。2016 年 6 月 1 日起施行《新版能源效率标识管理办法》。2004 年 8 月13 日国家发展改革委、国家质检总局令第 17 号发布的《能源效率标识管理办法》同时废止。

空调能效,通常是家用空调制冷能效比(EER)的代称,是额定制冷量与额定功耗的比值。此外,冷暖式家用空调还包含制热能效比(COP)这个概念,指的是额定制热量与额定功率的比值。但是,就我国绝大多数地域的空调使用习惯而言,空调制热只是冬季取暖的一种辅助手段,其主要功能仍然是夏季制冷,所以,我们一般所称的空调能效通常指的是制冷能效比EER,国家的相关标准也以此为划定能效等级的依据。通俗地说,空调能效就是消耗同样多的电所产生的冷气/暖气有多少,能效越高的空调越省电。所以,空调能效是衡量空调性能优劣的重要参数。

目前,1级能效的定频空调达到3000W的制冷量每小时仅用电0.83度,3级能效定频空调达到同样制冷量需要每小时耗电近1度。而已停止生产销售,但仍在许多家庭中使用的原4、5级能效空调,达到同样的制冷指标,需要耗电近1.5度。如果按照一天使用空调5小时计算,一天下来,现行1级空调比原有5级空调可以每天省电3.15度,一个夏天下来就是315度电。由于很多地区已经实行阶梯电价,高能效的空调可以在夏天为家庭提供舒适环境的同时,尽量减少用电负担。而低能效的空调,则无疑是家里的一只“电老虎”。按照试行阶梯电价,每月用电超过400千瓦时的电量为例,每度电的价格为0.8元左右。假如一个家庭夏天使用4个月(约120天)的空调,每天开机8小时,那么3级能效空调比1级能效空调多用电费:0.1×8×120×0.8=76.8元。而已停止生产销售的4级、5级能效空调,一夏天则会让消费者多花电费384元~768元。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: