岁月静好什么意思(岁月静好表达什么感情)

岁月静好什么意思(岁月静好表达什么感情)岁月静好是一种追求

随着年龄的增长,越发感到恬淡、清闲的日子可贵。岁月轻浅,一路走来,在红尘中跌跌撞撞地耗去了不少的元气。许多的美丽,许多的精彩,在行色匆匆的日子里被错过,像一滴露珠,一片残叶,被往事的风吹散一样。因此,才想到不必再为一些烦心事去耗费精力,总想着找个地方歇一歇脚,喘一喘气。

特别羡慕陶渊明的日子,“采菊东篱下,悠然见南山”,那是一种旷世的悠闲豁达。其实人生就应该如此,不必搞得非常复杂。屋不论大小,能住就好;钱不论多少,够花就好;食不论精粗,吃饱就好;衣不论新旧,遮体就好;命不论贵贱,活着就好。不羡慕大富大贵,亿万富翁的显赫,过好老百姓,一介草民的日子就好。在闲暇的日子里,和心爱的人相伴,看日出东方,看晚霞落山,赏西山枫叶,观雪夜楼船。邀几位好友,棚下赏月,一壶淡酒,喝的是友谊真诚;开一畦菜地,种几株蔬果,不洒农药,吃的是自娱自乐;坐在长椅上出神,心无旁骛,看的是人间熙熙攘攘;夜半难以入睡,爬起来写上几笔,说的是风花雪月。如若腿脚灵便,可走出小家,将身心怡情于山水之间;再有甚者,可领一袭蓑衣斗笠,独钓寒江之雪。

多么的岁月静好,可叹只是一种梦想。

生在红尘之中,怎能不沾惹尘事。人生总有万般无奈,红尘之中的沉沉浮浮,情感上的纠纠结结,理不清的恩恩怨怨,道不尽的苦辣酸甜。谁家也没有高悬免事牌,谁心里也非圣殿前的一片净土。朋友聚聚散散,亲人离离去去,俗事缠缠绕绕,爱人纠纠纷纷。就算是两个相濡以沫的夫妻,也未必能走到最后。

说到这,忽然记起白落梅的一句话:“现世安稳,岁月静好”。就是说,岁月静好,源自于现世的安稳。路走多了,方知道天下没有好走的路;事做多了,方知道天下没有好干的事;话听多了,方知道家家都有难念的经;这世上本来就没有风轻云淡的日子,把握住眼前的幸福,以一颗平常的心感知不平常的世界,在花开花谢的岁月交替中,做最真实、最简单的自我,才能把握住岁月静好。

岁月静好,是人生的一种追求,一种心态,一种格局。

尽管岁月静好是一种理想,却也不能止住我们追求的脚步。追求岁月静好,是人的一种本能。不论男男女女,都希望过上一种平平淡淡却有滋有味的生活。这个追求一点也不过分。尽管追求的路上也有微澜,却也无伤大雅。追求岁月静好,其实就是追求人生的真善美。我们都希望拥有纯洁的爱情,都希望获得朋友和社会的认可,都希望过上幸福的日子,都希望行走在水里火里,求个平平安安。因此,在任何时候也能不出卖自己的良心,做一个真实的,清清白白,立得住的人,才能睡得踏实,吃得香甜。

一位哲人说过,永远也不要抱怨天气。池边的翠柳,总有一片叶子等不到秋天就早早落地,难道说春天就不是春天了?以一颗感恩的心对待眼前的一切,把心态放平,看轻路上所遇到的坎坷,带着轻轻的心愿,品味着人生的跌宕起伏。感谢一日三餐,感谢遮蔽风雨的住所,感谢给予我们生命的父母,感谢给我们带来人生满足的儿女,感谢生活所赐予我们的一切。持一颗平常之心,心平气和,从容淡定,不卑不亢地生活,一路上走走停停,观观风景,看看彩虹,会使行走的脚步变得更加轻快。

岁月静好,更是一种格局。心有多大,世界就有多大。不为小事戚戚,不为小人烦恼。人生波波折折,不论得失,无悔是第一位的;生命脆脆弱弱,不论长短,质量是第一位的。人世间的每一次美丽邂逅,都是一次久别的重逢;是朋友,且行且珍惜;是对手,只要是公平竞争,亦值得尊重;永远不要等不该来的人;拿得起,放得下,心里才能平静如水,岁月才由此静好。


本文地址:https://www.gpbctv.com/edu/202108/349521.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: