投篮训练方法(篮球新手投篮训练)

投篮训练方法(篮球新手投篮训练)

BEEF投篮原则由ABA退役名宿Georgr Lehmmn[乔治-雷曼]提出,他不仅适用于篮球初学者进行基础投篮训练,还可以让已经形成投篮习惯的熟练者针对该原则对自己的投篮动作进行修善,个人认为掌握这个原则对于one motion投篮动作的小伙伴尤其重要。


BEEF四个字母分别代表四个原则,B-Balance【平衡】;E-Eyes【视线】;E-Elbow【手肘】;F-Follow【跟随动作】,Balance原则已经在昨天为大家讲解过了,今天技巧君就带大家跟着库里来学BEEF投篮原则中的【Eyes】和【Elbow】

怎样投篮才可以射得更准?


【Eyes】视线原则:


投篮时视线瞄准篮筐前沿,你可以像库里一样找到篮筐上的三个钩子


然后瞄准中间的钩子出手:第一是这样会让你有更确切的目标,而不是看整个篮筐去出手;第二则是瞄准篮筐前沿会让你不自觉地提高你的投篮弧度。

怎样投篮才可以射得更准?


看篮筐前沿能让你投球的弧度变高,越高的出手弧度带来的是投篮入网的几率越大:

怎样投篮才可以射得更准?


投篮要有弧度,前沿比后沿高,我们就会自然提高我们的弧度,看框的后沿出手就没这个效果:

怎样投篮才可以射得更准?


【Elbow】手肘原则:


第一步:投篮手的手肘应该与肩膀和臀部在同一条直线上,这会让投篮时从身体传导来的力是沿着这条直线逐渐往上的。

怎样投篮才可以射得更准?


再通过科比的投篮慢动作放大看看:

怎样投篮才可以射得更准?


投篮手的手臂一定要直上直下,不能像鸡翅一样手肘外翻:

怎样投篮才可以射得更准?


手肘一旦外翻,很影响你投篮的力度,不仅让你投不准,也会让你投不远,来看看投篮时手肘外翻的示范:

怎样投篮才可以射得更准?


第二步:老生常谈的投篮时手肘应为90度,即投篮时,篮球在准备位置(你瞄准篮筐的时候)手肘关节夹角为90度,但实际上这是很难办到的,尽量去接近这个角度,可以稍微小于这个角度(70度以上),太小会让你的手肘移动太多导致投篮稳定性降低,太大会让发力的轨道变短,投篮的距离会变短,弧度也会降低:

怎样投篮才可以射得更准?


这对于one motion投篮者来说尤为重要,它会让你的投篮有一个良好的力学角度,帮助你投出高弧度的曲线,并且投篮总保持相对固定的姿势对投篮稳定性相当重要。当然这里说明一下:如果你是two motion投蓝,那么你基本不可能到达90度的手肘角度,因为two motion投篮几乎完全靠上半身发力出手,一般会小于90度便于积蓄更多的力量

怎样投篮才可以射得更准?


可以看到科比的手肘夹角远远小于90度,但注意他这样做的目的更多的是为了把球放在更靠后的地方做准备,让防守人更难干扰到他的投篮,而且科比会将自己的手肘抬高到与眼睛同高度的位置补偿极小的手肘夹角,减少手肘的移动距离并使保持极高的出手点高度。


但这并不是针对普通人的需求,所以对于普通的爱好者而言,不管是one motion还是two motion投篮,将手肘夹角尽量接近90度都是非常有必要的,只不过two moiton投篮可以更小一点。


接下来技巧君为大家介绍一个很有用的练习方法:在你的前臂和上臂之间夹上一个篮球

怎样投篮才可以射得更准?


只练习投篮的手肘动作,找到这个感觉:

怎样投篮才可以射得更准?


上球投篮,练到最后丢掉手肘之间的球也能习惯性保持近90度的夹角:


怎样投篮才可以射得更准?


好了,【Eyes】和【Elbow】原则的讲解到这里也就结束了,今天技巧君为大家讲解了


BEEF法则中的两个【E】原则,最后的【F】原则也会紧随其后,欢迎你关注技巧君,留言你想学的篮球技巧。


本文地址:https://www.gpbctv.com/edu/202106/246970.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: