试卷分析怎么写(数学考得差的原因分析)

试卷分析怎么写(数学考得差的原因分析)

教师怎样做试卷分析


一、试卷分析的作用及意义

“试卷分析”的重要功能是了解教学效果,了解学情,了解教学定位、方法、策略是否得当,了解学生掌握知识的水平,哪些知识的掌握还不到位,学习效果与教师的预期有怎样的差距等等。根据发现的问题,寻找产生的原因,寻求解决的方法,由此调整教学策略,改进教学方法,提高教学质量,因此,需要我们科学的手段进行试卷分析:收集数据、激活数据、反思教学过程,找到问题答案。换而言之,用数据说话,而不是凭感觉下结论。

很多教师将试卷分析与试卷讲评混为一谈,往往在教室里将试题逐一讲解,就以为是进行试卷分析了。实际上,“试卷分析”是根据考试的卷面结果所反馈的大量信息,通过数据收集与处理,进行知识掌握,能力培养等一系列教学效果分析,得出定量或定性结果的教学反馈环节之一,是为教师进行教学调控提供依据的重要手段之一,简单地说,就是给教师自己“看”的。而试卷讲评则是根据试卷分析的结果,面向学生进行的、着重于反馈与更正的一种教学行为,即是给学生“看”的。

二、试卷分析的方法及步骤

(一)介绍考试基本情况

1.什么类型;

2.什么范围;

3.考试目的;

4.试题特点。

(二)统计考试结果的有关数据(统计学生的解答情况)

1.试卷结构(题型比例、分值);

2.各题统计数据(难度、区分度);

3.试卷统计数据(平均分、难度比例、区分度比例、分数段);

4.相关图表(分数段分布图;各题难度分布图; 区分度分布图;难度比例、区分度比例统计图。可利用excel软件统计 ,画图并作必要的文字说明)。

5.数据来源可抽样调查或一个班级的全部。几个常见概念及其计算方法:

⑴难度:①难度是指测验试题的难易程度。②客观题的难度一般用正确回答试题的人数与参加测验的总人数的比值来表示。其公式为P=R/N,其中P代表试题难度, R代表答对试题人数,N代表参加考试测试人数;③难度的取值范围为 0 ≤ P ≤1。一份试卷的平均难度应在 0.65~0.75 之间为宜。

⑵区分度:①区分度是指测验对考生水平的区分程度。具有良好区分度的测验,实际水平高的该得高分,实际水平低的应该得低分,它是评价试题质量,筛选试题的主要指标和依据。②在计算区分度时,一般测验前先确定实际水平高的考生名单(称“高分组” )和实际水平低的考生名单 “低分组” ),有时也按考试总分排列,各取参加测试人数的27%来划定高分组和低分组 。③客观题的区分度一般按公式D=PH-PL 式中:D表示区分度指数;PH表示高分组(得分最高的27%的学生)通过某题的比率;PL表示低分组(得分最低的27%的学生)通过某题的比率。④区分度的评价标准如下:

0.4以上:非常好的试题;

0.3~0.39:较好的试题;

0.2~0.29:尚可,需作修改;

0.19以下:劣,必须淘汰。

⑶标准差

标准差是反映学生成绩离散趋势的指标,表示学生成绩的分化程度。

①计算公式:

教师怎样做试卷分析


②利用excel软件计算有关数据: 打开“excel”/选择存放位置/点击“插入”/点击“函数”/在“选择类别”点击“统计”/选择“AVEDEV” /点击“确定”/选择数据/点击“确定” 。

(三)对今后教学的启示及建议

(1)通过学生的考试分数,找出教学中存在的问题。

——从平均分看,与平行班、与以前考试比较,如果低于正常值,或有较大差距,就要反思自己的教学水平、班级管理等方面的问题。

——从一分三率可以客观看出班级学生的层次,不同学生掌握程度。如果差生人数多,教学中不够重视补差工作。如果优分人数少,说明平时提优不够。

——从最高分可以看出自己教学的全面性与命题要求,与兄弟班级还有多大差距。一般来讲,在平行班级中,优秀学生的发展是比较均衡的。如果本班的最高分与其它班级相差较大,(低于5分)那就要反思自己哪些知识点、学生掌握不够,教学有疏漏之处。

—— 从分数段可以看出本班学生的整体状况,在各个层次上的分布情况,教师可以针对情况查漏补缺。

(2)从卷面情况看,可以看出学生的具体问题。

——通过考试,诊断出学生学习中到底存在哪些问题,是知识的问题,还是能力的问题?是教师的问题,还是学生的问题?是教材问题,还是试卷问题?是教的问题,还是学的问题?是共性问题,还是个性问题?

——从卷面的整洁度来看,可以看出学生的学习态度,学习习惯。

——典型问题教师要做好记录。是共性问题还是个性问题?每一种题型从得失分看出学生问题所在。不同的题型,诊断的功能不同,可以看出学生思考的误区。对典型的试题,要列举错例、错误人数,并列表记录。对错题不仅要统计,更重要的是分析。通过分析发现产生错误的原因,才能真正解决问题。

(3)教师做问题分析不能局限于一次考试中发现的问题,也不能仅根据卷面情况就做出判断,应根据教学经验,联系学生近期学习、生活表现情况,充分挖掘分析,才能比较准确地找到学生学习和教师教学中存在的问题。应主要从“教”中找原因:教师的教育思想、教学态度、教学方法、对待教学工作的责任感以及驾驭教材的能力等。 “学”方面则主要是分析学生的学习态度、学习方法及原有的知识基础等。

(4)教学改进计划或改进措施。只要问题查找清楚,制定相应的改进措施是不困难的。当然对一些技术性问题、教学 方法问题还是需要请教其他教师或向有关书籍学习的。

(5)用试卷分析出个体学生的学习情况。可用统计表统计全班学生每小题的得失分情况,左列是姓名,上排是每一题的番号,每一题的得分率、失分率。(这张表就能知道全班学生的薄弱的题型,也能和上次的题型做比较,还可以看出教师经过改进教学的效果)。

——分析出该生在本学科的薄弱板块或题型并建议。

——分析出该生在本学科上的生长点,增加自信。如,拿出学生的卷子,对错题一一分析。因粗心大意或审题不清失了3分,下次就增长了3分,或方法没掌握丢分5分,现在学习了方法,下次就应该增5分,是书中基础知识丢分的,通过努力,某5分的题,能做来的下次就应该增长5分。几项合在一起增长点就是13分。就给学生提出目标,下次考试就增长13分。学生想到通过努力也能达到这个目标,就增强了信心。

——做到考后100分(即满分)。我们有的老师是叫学生准备了改错本,错题重新独立地正确地做在改错本上。有的老师采用的试卷重新考的形式。

总之,目的促使学生理解掌握所学过的知识点。当然全班每个学生都进行试卷分析,教师的精力是不够的。但挤出时间对实验班的优生和普通班的后进生进行分析研究,这样去做效果是明显的。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: