相扑是什么(相扑代表什么意思)

相扑是什么(相扑代表什么意思)

相扑是当代日本的国技,可能我们都见过也都看过,但是我们可能不知道相扑据说起源于中国秦汉时期的角抵,在唐朝传入日本,成为其非常流行的体育运动项目。

日本相扑介绍


相扑在一个直径为4.55米“土表”上进行比赛,“土表”用稻草捆做而成。上面还有屋顶

日本相扑介绍


比赛开始,相扑手要进行一系列“热身”仪式,其中有“撒盐”,“尘手水”,“四股”,“蹲踞”,“仕切”,另外还有“手刀”

“四股”乃是以双脚轮流顿地,在宗教上表示震慑地底下的邪灵,对力士而言是比赛前热身运动。

“撒盐”是力士在土表上撒盐,其中一种说法是驱邪,祈神保佑免于受伤。另有一说是盐可以消毒,在受伤时起到防护的作用。

日本相扑介绍


“尘手水”他们脚踏地板举起双手,掌心向外表示没有攒带和隐藏任何武器。

“蹲踞”以脚掌尖着地,双膝外张稳腰保持身体平衡。此举乃表示尊重对手之意。

“仕切”是两肘放在膝盖,双眼注视对手以求精神专注。将自己调适在随时可战的精神状态下。

其中“手刀”是行司宣布获胜后,优胜力士以手刀左右中砍下,然后领取奖金的仪式。

台上有一位穿着传统的肥袍、戴高帽、拿礼扇的“行司”进行裁判,他高声地评论相扑运动员的每一个动作。

日本相扑介绍


其中相扑运动有75种基本技术,其中5种最为常用。“寄切”,“回”,“钓出”,“突张”,“控手”。

日本相扑介绍


相扑手按比赛成绩分为十个等级:序之口、序二段、三段、幕下、十两、前头、小结、关胁、大关、横纲。 横纲是运动员的最高级称号,也是终身荣誉称号。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: