骨折的病人想要补钙(骨折吃什么钙片愈合快)

骨折的病人想要补钙(骨折吃什么钙片愈合快)

不少人去医院探望生病的亲友,都喜欢煲一锅营养靓汤送去,尤其是去探望刚刚做了手术的骨折病人,按照「以形补形」的传统理念,更是一定要带去一碗老火骨头汤。然而,事实上,在骨折手术后的早期,病人并不适宜喝骨头汤。

骨折喝骨头汤有用吗?吃什么能补钙?


骨头汤主要成分

因为骨头汤(包括猪蹄等一类食品)实际上它里面的油脂含量特别的多,非常油腻。

市面上能买到的大棒骨这些它里面的骨髓成分是黄骨髓,而黄骨髓的本质又是脂肪,骨头一熬汤都会出油,所以这个骨头汤是非常油腻的,对韧带和骨头的恢复没有什么直接的影响,反而会有一些不利因素。

术后我们的活动量减少,血流也会相对地减慢,吃这么油的东西会增加你血栓的概率和风险,而且还会容易长胖使身材走形,所以是相对不太好的。
有人想靠骨汤这东西补钙加速愈合也是不现实的,实际上它这个汤里面有效溶解的钙质也没多少,与其这样还不如出去多多晒太阳或者吃点钙片一类的。

不能过度补钙,科学研究发现,过度增加钙的摄入量并不加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低等问题。

如果说你真的想促进它的愈合,让他恢复得更好的话,咱们可以在恰当的时机进行合理的负重,介入合理的康复训练,加速骨痂的愈合这个才是最关键的,比喝这个骨头汤这是要靠谱的多。

骨折喝骨头汤有用吗?吃什么能补钙?


最好的补钙食物

汤和肉都不补钙。

补钙得靠奶制品和蔬菜,如果每天能喝≥300g奶、吃≥300g蔬菜,还能经常吃吃豆制品的坚果,没必要吃补充剂。

只有实在没法保证奶制品和蔬菜摄入的时候,才应该考虑吃钙片,剂量最多不要超过1000mg。 另外像是维生素C,对促进骨胶原的形成也有一定作用,蔬菜水果里都有,通常也不太会缺。

总之,如果平时饮食就比较均衡,没必要因为骨折就特意“大补”,本来就活动受限,摄入过多热量真的没有好处。但如果平时瘦肉、奶类、蔬菜吃得比较少,要注意补上相应的缺口。

不过如果晒不到太阳的话,维生素D补充剂应该吃,对钙的吸收有帮助。不管有没有骨折,日常都是要注意补维生素D的。

骨折喝骨头汤有用吗?吃什么能补钙?


骨折注意事项

第一,忌盲目补充钙质。很多人认为,骨折病人应大量补钙。事实上,骨折手术两周内,不宜急于补钙。因为骨折发生后,骨折的断端会释放出大量的钙质。同时,由于骨折部位很容易导致全身或局部骨骼废用性脱钙。这两种脱失的钙盐可形成游离钙被吸收入血内,会使血钙的含量增高。

第二,忌大喝肉骨头汤。骨折病人在早期最忌油腻食物,而骨头汤由肉骨头长时间熬制,油脂太多,影响营养吸收和伤口愈合。

第三,忌吃不易消化食物。骨折病人最忌便秘。由于必须静养,本身活动少,胃肠蠕动少,如果吃不容易消化食物,更会减缓胃肠蠕动,加重便秘。

第四,忌过量吃白糖。骨折病人吃太多白糖会导致体内维生素 B1 含量的减少,而维生素 B1 不足,会影响病人神经和肌肉的活动能力,从而影响骨折病人的恢复。

骨折喝骨头汤有用吗?吃什么能补钙?


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: