知识:叶脉属于什么组织

关于到现在叶脉属于什么组织这个话题相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧因为这个话题也是近期非常火热的那么既然现在大家都想要知道叶脉属于什么组织小编也是到网上收集了一些与叶脉属于什么组织相关的信息那么下面分享给大家一起了解下吧

输导组织。叶脉是叶片上分布的粗细不同的维管束,分布在叶肉组织中起输导和支持作用。叶脉的内部结构随叶脉的大小而不同。它一方面为叶提供水分和无机盐、输出光合产物,另一方面又支撑着叶片,使能伸展于空间,保证叶的生理功能顺利进行。

叶脉属于什么组织

叶脉的作用

为了传送养料,像动物有血管一样,植物的身体里也长出了许多很细的管子,从它的根部末端开始,经过它的茎到叶子位置。这些细小的管子埋藏在茎里面,平时是看不见的,但到了叶子里面就变成了更细更小分叉的管子,它们就是叶脉。

叶脉形态特征

叶脉按其分出的级序和粗细可分为主脉、侧脉和细脉3种。主脉较粗,最为明显;若主脉一条位于叶片中央,则称为“中脉”或“中肋”。侧脉为主脉的分枝,一般较细。细脉为侧脉的分枝,较侧脉更细,分布在整个叶片中,且常错综交织。

脉表皮以内为叶脉的机械组织(厚角组织),以便支持叶片的伸展;再内为基本组织和叶脉维管束。维管束主要由韧皮部、形成层和木质部构成,并排成一环(在横切面上)。

韧皮部都在下,或外,木质部在上,或内。二者为叶内水分和养分运输的通道,中央为髓。侧脉越细,其内的维管束越简单,有的仅由几个导管、筛管和薄壁细胞组成。各级侧脉均埋藏、贯穿在叶肉组织中。

查看更多【生物知识点】内容

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: