知识:菌类是植物吗

关于到现在菌类是植物吗这个话题相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧因为这个话题也是近期非常火热的那么既然现在大家都想要知道菌类是植物吗小编也是到网上收集了一些与菌类是植物吗相关的信息那么下面分享给大家一起了解下吧

不是植物。菌类,一大类不含叶绿素、不能进行光合作用的异养生物。没有根、茎、叶的分化,不含叶绿素等光合色素(极少数光合细菌除外),不能进行光合作用,腐生生活或寄生生活,即异养生活。生殖器官多为单细胞结构,合子不发育成胚。

菌类是植物吗

分类

菌类是自然界中分布极广、种类繁多的一大类群低等植物。菌类分为细菌门、黏菌门和真菌门。这3个独立门的植物形态、构造、繁殖方式和生活史均有很大的差别,彼此并无亲缘关系。因此现在有些分类学家,将细菌和蓝藻单列为原核生物界,而把黏菌和真菌划为真菌界,但是多数学者认为这3个门,虽然它们之间有很大差别,可是它们均有明显的共同特征。

其特征是植物体构造简单,为单细胞、多细胞丝状体和由丝状体组成的各种各样的形态体。植物体不具有叶绿素及其他光合作用的色素,是典型的异养式生活的植物,异养式生活包括寄生、腐生和共生。这与绿色植物的营养方式截然不同。所以均将它们归于菌类。

查看更多【生物知识点】内容

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: