科普下人走路为什么是静摩擦

关于到现在人走路为什么是静摩擦这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道人走路为什么是静摩擦,小编也是到网上收集了一些与人走路为什么是静摩擦相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

静摩擦力(F)是指两个相互接触的物体,当其接触表面之间有相对滑动的趋势,但尚保相对静止时,彼此作用着阻碍相对滑动的力。静摩擦力可以是阻力,也可以是动力,运动物体也可以受静摩擦力。人走路,脚底和路面之间不发生相对滑动(正常情况下),故称之为静摩擦。

摩擦力

摩擦力是指阻碍物体相对运动(或相对运动趋势)的力。摩擦力的方向与物体相对运动(或相对运动趋势)的方向相反。

摩擦力分为静摩擦力、滚动摩擦、滑动摩擦三种。

一个物体在另一个物体表面发生滑动时,接触面间产生阻碍它们相对运动的摩擦,称为滑动摩擦。滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度的大小和压力大小有关。压力越大,物体接触面越粗糙,产生的滑动摩擦力就越大。

增大有利摩擦的方法有:增大压力、增大接触面的粗糙程度、压力的大小等。减小有害摩擦的方法有:①减小压力,②使物体与接触面光滑,③使物体与接触面分离,④变滑动为滚动等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: