科普下光合作用哪一步生成水及光合作用的实质是什么

关于到现在光合作用哪一步生成水及光合作用的实质是什么这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道光合作用哪一步生成水及光合作用的实质是什么,小编也是到网上收集了一些与光合作用哪一步生成水及光合作用的实质是什么相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

严格的讲,光合作用是有水产生的,但是,是在光反应中形成ATP的时ADP和Pi脱去的水。暗反应过程中不但没有产生水,反而有水参与反应,就是RuBP和CO2在形成一个六糖化合物时,六碳化合物水解产生2分子3-磷酸甘油酸时需要水参与反应。

光合作用产生水的过程

1.光反应阶段的总反应式:

12H2O+12NADP++18ADP+18Pi→6O2+12NADPH+12H++18ATP+18H2O

从中可以看出,光反应每消耗12分子水,就可以生成18分子ATP,同时也生成了18分子水,把产生的水与消耗的水一抵消,净生成6分子水。

2.碳反应阶段的总反应式是:

6CO2+18ATP+12H2O+12NADPH+12H+→C6H12O6+18ADP+18Pi+12NADP+

碳反应阶段消耗12分子水,消耗的这些水进入到ADP和Pi中。12个NADPH以及CO2还原为糖后多余的6个O也通过一定的途径进入ADP和Pi中。最终水解18分子ATP,碳反应阶段确实没有生成水的步骤,反而消耗了12分子水。

总之,光合作用过程中确实有产生水的反应,但不是在碳反应阶段,而是在光反应,光合磷酸化的过程中产生水。

光合作用的实质是什么?

光合作用的实质: 物质上,将无机物转换成有机物 能量上,将活跃的化学能转化为稳定的化学能 光合作用的原理 叶绿体在阳光的作用下,把经有气孔进入叶子内部的二氧化碳和由根部吸收的水转变成为淀粉,同时释放氧气

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: