科普下四大名著的作者分别是谁

关于到现在四大名著的作者分别是谁这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道四大名著的作者分别是谁,小编也是到网上收集了一些与四大名著的作者分别是谁相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

四大名著中的《红楼梦》的作者曹雪芹与高鹗(后四十回由高鹗完成),清代;《西游记》的作者吴承恩,明代;《水浒传》的作者施耐庵,元末明初;《三国演义》的作者罗贯中,元末明初。

四大名著分别讲述什么内容

《红楼梦》是四大名著之首,被称作中国古典小说的巅峰。小说以当时的四大家族(贾、史、王、薛)兴衰为背景描绘出了一番中国封建社会末期的全部生活,是这段历史生活的完整缩影,全书不仅有很高的思想价值,还在于它难以超越的艺术成就,语言优美,人物生动,结构严谨等,都值得后人们品鉴。《西游记》被称为中国古代玄幻小说。通过在虚幻的世界中反映出世态人情和世俗情怀,严厉批判了封建统治者们的恶劣态度与无知,反而让真正的才仕无路可寻,也体现封建社会中官官相护的暗箱操作。《西游记》最独特的地方在于内容都是通过艺术想象构成,丰富大胆却不失逻辑,可以说每一个故事情节都是人性的写照。《水浒传》与另外三部四大名著不同,小说描写的是中国农耕年代下小人物的“”实录,把梁山一百零八将员起义的始末描写的非常的详细。小说结局中这一百零八将最终起义失败,但是整个过程中诞生出来的真实内涵以及思想价值都是需要深思揣摩的。《三国演义》作为中国第一部长篇章回体历史演义小说,描写了从东汉末年到西晋初年间近一百年的历史风云聚变,反映了三国时期的政治军事斗争,时代各类社会矛盾转化以及塑造出的英雄人物。可以说《三国演义》就是一部三国时期社会动荡不安,底层人士期望的社会稳定、安居乐业的记录史。四大名著的几位作者能够在当时的环境下写出这样的长篇小说可以说是非常不容易的,这几位作者也都是才华横溢,四大名著在创作时并不是以牟利为目的,其中的文化水平和艺术成就更是让后人所敬仰,可谓中国文学史上的四座伟大丰碑,是世界文坛中文化瑰宝。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: