科普下氢氧化钠与什么反应生成白色沉淀及氢氧化钠俗称什么

关于到现在氢氧化钠与什么反应生成白色沉淀及氢氧化钠俗称什么这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道氢氧化钠与什么反应生成白色沉淀及氢氧化钠俗称什么,小编也是到网上收集了一些与氢氧化钠与什么反应生成白色沉淀及氢氧化钠俗称什么相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

可以和氯化钡反应,生成氢氧化钡沉淀,这是常见的试机检测,当然还可以和其它的反应。过渡元素(如铜,锌,铁等)的盐溶液与氢氧化钠反应基本都是沉淀,还有铍、镁的盐溶液等。

氢氧化钠是什么

氢氧化钠,也称苛性钠、烧碱、固碱、火碱、苛性苏打。氢氧化钠具有强碱性,腐蚀性极强,可作酸中和剂、 配合掩蔽剂、 沉淀剂、沉淀掩蔽剂、显色剂、皂化剂、去皮剂、洗涤剂等,用途非常广泛。

工业生产氢氧化钠的方法有苛化法和电解法两种。苛化法按原料不同分为纯碱苛化法和天然碱苛化法;电解法可分为隔膜电解法和离子交换膜法。

工作人员应作好防护,若不慎触及皮肤和眼睛,应立即用大量水冲洗干净。工作环境应具有良好的通风条件。氢氧化钠水溶液有滑腻感,溶于水时产生很高的热量,操作时要带防护目镜及橡胶手套,注意不要溅到皮肤上或眼睛里。

氢氧化钠具有强碱性和有很强的吸湿性。易溶于水,溶解时放热,水溶液呈碱性,有滑腻感;腐蚀性极强,对纤维、皮肤、玻璃、陶瓷等有腐蚀作用。与金属铝和锌、非金属硼和硅等反应放出氢;与氯、溴、碘等卤素发生歧化反应;与酸类起中和作用而生成盐和水。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: