科普下氢化物的稳定性怎么判断及氢化物的稳定性怎么比较

关于到现在氢化物的稳定性怎么判断及氢化物的稳定性怎么比较这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道氢化物的稳定性怎么判断及氢化物的稳定性怎么比较,小编也是到网上收集了一些与氢化物的稳定性怎么判断及氢化物的稳定性怎么比较相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

判断氢化物的热稳定性是比较简单的,只要判断:1、核间距大小,即键长长短;由于是氢化物,所以也可以简单由非氢元素的原子半径来近似判断;键长或半径越短或越小,化学键越稳定,即热稳定性越高。

离子型氢化物也称盐型氢化物。是氢和碱金属、碱土金属中的钙、锶、钡、镭所形成的二元化合物。其固体为离子晶体,如NaH、BaH2等。

这些元素的电负性都比氢的电负性小。在这类氢化物中,氢以H-形式存在,熔融态能导电,电解时在阳极放出氢气,故该方法又称金属储氢法。离子型氢化物都是无色或白色晶体,常因含有金属杂质而发灰,金属过量则呈蓝紫色。

共价型氢化物也称分子型氢化物。由氢和ⅢA~ⅦA族元素所形成。其中与ⅢA族元素形成的氢化物是缺电子化合物和聚合型氢化物,如乙硼烷B2H6,氢化铝(AlH3)n等。

各共价型氢化物热稳定性相差十分悬殊,氢化铅PbH4,氢化铋BiH3在室温下强烈分解,氟化氢,水受热到1000℃时也几乎不分解。共价型氢化物也有还原性,因氢的氧化数为+1,其还原性大小取决于另一元素R-n失电子能力。

过渡型氢化物也称金属型氢化物。是除上述两类外,其余元素与氢形成的二元化合物,这类氢化物组成不符合正常化合价规律,如,氢化镧LaH2.76,氢化铈CeH2.69,氢化钯Pd2H等。它们晶格中金属原子的排列基本上保持不变,只是相邻原子间距离稍有增加。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: