科普下文化自信的重要意义

关于到现在文化自信的重要意义这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道文化自信的重要意义,小编也是到网上收集了一些与文化自信的重要意义相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

文化自信的意义

从国际发展的趋势看,文化自信是国家文化软实力激烈竞争的必然要求。20世纪后期,随着知识经济、人工智能、生命科学、互联网、新能源等的发展,人们认为文化变成了当代国际竞争中的新焦点。

从理论上看,将三个自信拓展为四个自信(文化自信、道路自信、理论自信、制度自信),是对传统社会主义观念和模式的重大突破和创新,为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的发展,提供广阔的视野和空间。

从新时代的历史方位看,文化自信指明了新时代满足人民日益增长的美好生活需要,推动社会主义文化繁荣兴盛的实践方向。

从我国要实现由富变强的历史性飞跃看,文化自信是实现这一新飞跃的必然要求。“文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。

坚定我们的文化自信

文化是什么?习总书记深刻指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”对中国这样一个历史悠久、人口众多、疆土辽阔,正在进行中国特色社会主义现代化建设,正在迈向中华民族伟大复兴宏伟目标的伟大国家来说,文化自信起着重要支柱和精神基因的作用。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

——中国文化具有极强的创造力。一部中华文化史,同时就是一部中华文化思想创造史。早在春秋战国时期,诸子百家留下来的思想经典,几乎涵盖了政治、经济、科技、军事、文化等各个方面,成为中华文明从未间断的文化源头,也为世界文明史作出了不可磨灭的巨大贡献。在中国历史上,历朝历代都有杰出的思想家从不同方面对中华文化积累作出了自己的贡献,由此积土为山,聚河成海。一代又一代中国人,从来没有失去对中华文化和文明的自豪与自信。我们的文明之所以能够历经5000年沧桑而从未中断,全赖这种创造力、发新力。诚然,文化的创造性转化、创新性发展离不开经济社会发展和政治制度的支撑。中国今天的文化自信就是自身经济社会快速发展的自然结果。富有创新活力的马克思主义中国化时代化是中国文化自信的集中体现。

——中国文化具有极强的融合力。中国文化是一种善于取长补短,具有非常强的包容性的文化。历史上,中华文化比较注重吸收其他文明的优点,从而丰富自己的文化与文明。在民族融合中,汉民族注重吸收少数民族文化与文明中的优秀成果,使之成为中华文化与文明的一部分。习总书记说,我们的同胞无论生活在哪里,身上都有鲜明的中华文化烙印。不忘本来,吸收外来,面向未来,这种开放包容的文化态度是中国有坚定的文化自信的力量之源。今天,中国正依照“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”的文化发展理念,与世界各国各民族开展积极的文化交流交融。中国特色文化发展道路必将越走越宽广。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: