科普下有机化合物如何进行分类

关于到现在有机化合物如何进行分类这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道有机化合物如何进行分类,小编也是到网上收集了一些与有机化合物如何进行分类相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

有机化合物如何进行分类

有机化合物的分类方式

分类方法 名称 内容
按碳的骨架 链状化合物 这类化合物分子中的碳原子相互连接成链状,因其最初是在脂肪中发现的,所以又叫脂肪族化合物。其结构特点是碳与碳间连接成不闭口的链。
环状化合物 环状化合物指分子中原子以环状排列的化合物,其中环状化合物又分为脂环化合物和芳香化合物。
脂环化合物:不含芳香环(如苯环、稠环或某些具有苯环或稠环性质的杂环)的带有环的化合物。如环丙烷、环己烯、环己醇等。
芳香化合物:含芳香环(如苯环、稠环或某些具有苯环或稠环性质的杂环)的带有环的化合物。如苯、苯的同系物及衍生物,稠环芳烃及衍生物,吡咯、吡啶等。
按组成元素 仅含碳和氢两种元素的有机物称为碳氢化合物,简称烃。如甲烷、乙烯、乙炔、苯等。甲烷是最简单的烃。
烃的衍生物 烃分子中的氢原子被其他原子或者原子团所取代而生成的一系列化合物称为烃的衍生物。如卤代烃、醇、氨基酸、核酸等。
按官能团 官能团 决定化合物特殊性质的原子或原子团称为官能团或功能基。含有相同官能团的化合物,其化学性质基本上是相同的。常见官能团碳碳双键、碳碳三键、羟基、羧基、醚键、醛基、羰基等。
同系物 结构相似,分子组成上相差一个或若干个“CH₂”原子团的有机物称为同系物。且必须是同一类物质(含有相同且数量相等的官能团,羟基例外,酚和醇不能成为同系物,如苯酚和苯甲醇)。由于结构相似,同系物的化学性质相似;它们的物理性质,常随分子量的增大而有规律性的变化。
按结构和性质 开链烃 分子中碳原子彼此结合成链状,而无环状结构的烃,称为开链烃。根据分子中碳和氢的含量,链烃又可分为饱和链烃(烷烃)和不饱和链烃(烯烃、炔烃)。
脂肪烃 亦称“链烃”。因为脂肪是链烃的衍生物,故链烃又称为脂肪烃。
饱和烃 饱和烃可分为链状饱和烃即烷烃(亦称石蜡烃)和另一类含有碳碳单键而呈环状的饱和烃即环烷烃。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: