科普下液化的定义是什么 液化的具体概念

关于到现在液化的定义是什么 液化的具体概念这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道液化的定义是什么 液化的具体概念,小编也是到网上收集了一些与液化的定义是什么 液化的具体概念相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

液化的定义

液化的定义

1、液化是指物质由气态转变为液态的过程,会对外界放热。液化是放热过程。反之,汽化是吸热过程。

2、任何气体在一定温度都可以液化。

3、气体遇热或遇冷而产生的物理现象

液化的方式

实现液化有两种手段,一是降低温度,二是压缩体积。

1、降低温度:任何气体在温度降到足够低时都可以液化,降低温度的方法是万能的,降到足够低时都可以液化。

2、压缩体积:在一定温度下,压缩气体的体积也可以使某些气体液化,但压缩体积时,如果气体温度高于其临界温度,则无法压缩使其液化。

3、降低温度和压缩体积两种方法兼用。

液化的作用

通常气体液化后体积会变成原来的几千分之一,便于贮藏和运输,节约成本和空间,所以现实中通常对一些气体(如氨气、天然气)进行液化处理。比如家用液化石油气就是在常温下利用压缩气体体积的方法使它液化,并储存在钢罐里的,液化氧气是根据气体的沸点不同,把空气收集起来,达到各种沸点后分离出来。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: