科普下溶液稀释的方法以及计算

关于到现在溶液稀释的方法以及计算这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道溶液稀释的方法以及计算,小编也是到网上收集了一些与溶液稀释的方法以及计算相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

1.稀释的相关概念

1.1稀释

稀释指对现有溶液加入更多溶剂而使其浓度减小的过程。在稀释后溶液的浓度减小,但溶质的总量不变。

例如将一莫耳(约58.5克)的食盐(溶质)溶在一升的水(溶剂)中,溶液的体积莫尔浓度为1M,若再加入一升的水,溶液的体积莫尔浓度变为0.5M,但溶液食盐的总量仍为一莫耳。

稀释溶液的方法

1.2溶剂

溶剂是一种可以溶解固体,液体或气体溶质的液体,继而成为溶液。在日常生活中最普遍的溶剂是水。而所谓有机溶剂即是包含碳原子的有机化合物溶剂。溶剂通常拥有比较低的沸点和容易挥发。或是可以由蒸馏来去除,从而留下被溶物。因此,溶剂不可以对溶质产生化学反应。它们必须为低活性的。溶剂可从混合物萃取可溶化合物,最普遍的例子是以热水冲泡咖啡或茶。溶剂通常是透明,无色的液体,他们大多都有独特的气味。

1.3溶质

溶质,溶液中被溶剂溶解的物质。溶质可以是固体(如溶于水中的糖)、液体(如溶于水中的酒精)、或气体(如溶于碳酸饮料中的二氧化碳)。其实在溶液中,溶质和溶剂只是一组相对的概念。一般来说,相对较多的那种物质称为溶剂,而相对较少的物质称为溶质。

1.4体积摩尔浓度

体积摩尔浓度,用M表示,是化学的一种通用浓度单位,体积摩尔浓度,定义为指构成溶液的某组分i的物质的量

除以溶液的体积V:

在大多数情况下,体积摩尔浓度指溶质的体积摩尔浓度,即溶质的物质的量除以溶液的体积。

2.溶液稀释的方法

溶液稀释的方法

2.1测量:

测定批次罐的容量;

2.2取液:

根据所需配置的浓度要求,对所述批次罐设定浓溶液液位设定量;

2.3移液:

从浓溶液暂存罐中将所述浓溶液泵入所述批次罐中至所述浓溶液液位设定量;

2.4洗涤:

用蒸馏水洗烧杯2—3次,并倒入容量瓶中;

2.5定容:

倒水或其他溶剂的至刻度线1—2cm处后,再改用胶头滴管滴到与凹液面平直;

2.6摇匀:

盖好瓶塞,上下颠倒、摇匀,或采用玻璃棒搅拌均匀;

2.7储存:

所述批次罐中稀释后的稀溶液流至储存罐中储存待用即可。

3.有关溶液稀释的计算

例:溶质质量分数为98%的浓硫酸50g稀释成20%的稀硫酸,需加水多少?

解析:设需加水的质量为x,则稀释后溶液的质量为 ,则50g×98%=(50g+x)×20%.解得x=195g。

解题秘技:在掌握溶液稀释前后溶质的质量保持不变的基础上,理解和运用下列关系式:

m(浓)x a%=m(稀)xb%,其中m(浓)、a%分别表示浓溶液质量及其溶质质量分数;m(稀)、b%分别表示稀溶液对应的量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: