科普下有机物的分类方法

关于到现在有机物的分类方法这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道有机物的分类方法,小编也是到网上收集了一些与有机物的分类方法相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

乙醇的分子结构

有机物的分类方法

1、按组成元素分

1、烃类物质:只含碳氢两种元素的有机物,如烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃等。

2、烃的衍生物:烃分子中的氢原子被其他原子或原子团所取代而生成的一系列 化合物称为烃的衍生物(或含有碳氢及其以外的其他元素的化合物),如醇、醛、羧酸、酯、卤代烃。

2、按碳架分类

根据碳原子结合而成的基本骨架不同,有机化合物被分为两大类:

1、链状化合物:这类化合物分子中的碳原子相互连接成链状。(因其最初是在脂肪中发现的,所以又叫脂肪族化合物。)

2、环状化合物:这类化合物分子中含有由碳原子组成的环状结构。它又可分为三类:

(1)脂环化合物:是一类性质和脂肪族化合物相似的碳环化合物。

(2)芳香化合物:是分子中含有苯环的化合物。

(3)杂环化合物 :组成的环骨架的原子除C外,还有杂原子,这类化合物称为杂环化合物 。

有机物的分类

3、按官能团分类

官能团:决定化合物主要性质的原子或者原子团。

1、烷烃:烷烃无官能团,特征是碳碳单键形成链状,剩余价键全部与氢原子结合。

2、烯烃:官能团是碳碳双键,—C=C— 。

3、炔烃:官能团是碳碳叁键。

4、苯和苯的同系物:官能团是苯环。

5、卤代烃:烃基与卤素相连的有机物。官能团是卤素,—X(X=F、Cl、Br、I) 。

6、醇:脂肪烃基与羟基相连的有机物。官能团是羟基,—OH 。

7、醚:烃基或者氢原子与醚键相连的有机物。官能团是醚键,—C—O—C— 。

8、酚:苯环直接与羟基相连的有机物。官能团是羟基,—OH 。

9、醛:烃基与醛基相连的有机物。官能团是醛基,—CHO 。

10、酮:烃基与羰基相连的有机物。官能团是羰基。

11、羧酸:烃基或氢原子与羧基相连的有机物。官能团是羧基,—COOH或HOOC— 。

12、酯:烃基或氢原子与酯基相连的有机物。官能团是酯基,—COOR或ROOC— 。

13、胺:烃基与氨基相连的有机物。官能团是氨基,—NH2或H2N— 。

14、硝基化合物:烃基与硝基相连的有机物。官能团是硝基,—NO2或O2N— 。

15、糖:多羟基醛或多羟基酮以及能够水解产生多羟基醛或多羟基酮的有机物。官能团是羟基和醛基或羰基,—OH和—CHO或—CO— 。

16、油脂:多种高级脂肪酸的甘油酯,官能团是酯基,—COOR 。

17、氨基酸:羧酸分子中烃基的氢原子被氨基取代所形成的有机物。官能团是羧基和氨

基,—COOH和—NH2 。

18、蛋白质:α—氨基酸经过缩聚反应形成的高分子化合物。官能团是羧基、氨基和肽

键,—COOH、—NH2和—CONH—。

醋酸

4、按类别异构分

有机物之间具有以下的类别异构关系:

1. 分子组成符合CnH2n(n≥3)的类别异构体: 烯烃和环烷烃;

2. 分子组成符合CnH2n-2(n≥4)的类别异构体: 炔烃和二烯烃;

3. 分子组成符合CnH2n+2O(n≥3)的类别异构体: 饱和一元醇和饱和醚;

4. 分子组成符合CnH2nO(n≥3)的类别异构体: 饱和一元醛和饱和一元酮;

5. 分子组成符合CnH2nO2(n≥2)的类别异构体: 饱和一元羧酸和饱和一元酯;

6. 分子组成符合CnH2n-6O(n≥7)的类别异构体: 苯酚的同系物,芳香醇及芳香醚;如n=7,有以下五种: 邻甲苯酚,间甲苯酚,对甲苯酚;苯甲醇;苯甲醚;

7. 分子组成符合CnH2n+1O2N(n≥2)的类别异构体: 氨基酸和硝基化合物。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: