科普下有机溶剂是什么 有机溶剂回收方法

关于到现在有机溶剂是什么 有机溶剂回收方法这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道有机溶剂是什么 有机溶剂回收方法,小编也是到网上收集了一些与有机溶剂是什么 有机溶剂回收方法相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

有机溶剂的定义和回收

有机溶剂

有机溶剂是一大类广泛应用的有机化合物,分子量不大,存在于涂料、粘合剂、漆和清洁剂中。有机溶剂特点是在常温常压下呈液态,具有较大的挥发性,在溶解过程中,溶质与溶剂的性质均无改变。

有机溶剂的危害

有机溶剂有神经毒性、血液毒性、肝肾毒性,还会对皮肤黏膜刺激,人若长时间吸入有机溶剂之蒸气将会引起慢性中毒的现象,皮肤接触也会引起危害,经由呼吸器官也会产生危害,经由消化器官之后也会引起恶心、呕吐等现象,甚至危害到其他器官。

有机溶剂回收

1、吸收法

根据同性相溶的原理,将溶剂空气混合气体从下进入设备,通过上淋高沸点且粘度不大的油性液体的填料层,气液逆向对流,溶剂分子被油性液体所吸收并溶解其中。通过调节填料层的高度和淋下的油性液体的流量使最后排放的尾气达到环保要求。

2、冷冻冷凝法

将混合气体通过蛇管或壳管式冷凝器进行降温冷凝,溶剂会从混合气体中变成液体而分离出来,降温可用氟利昂等制冷剂,也可用液氮蒸发制冷,根据回收的需要和条件状况采用不同的制冷剂。

3、固体吸附法

用做固体吸附剂的有分子筛、活性炭和活性碳纤维。分子筛由于其微孔较小、价格昂贵、用于气体干燥而较少大规模用于溶剂回收生产,多用于气体净化。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: