科普下中和反应是什么 有哪些特点

关于到现在中和反应是什么 有哪些特点这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道中和反应是什么 有哪些特点,小编也是到网上收集了一些与中和反应是什么 有哪些特点相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

中和反应是什么 有哪些特点

中和反应

酸碱中和反应指的是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应。中和反应的实质是是酸+碱→盐+水,或H+和OH-结合生成水,但有盐和水生成的反应不一定是中和反应。所以只要酸碱发生了反应就叫中和,不管进行到何种程度,判断是完全中和是以酸碱是否恰好完全反应作为标准的。

中和反应的特点

酸和碱互相交换成分,生成水和盐,无气体产生,放热。

当量点溶液的pH=酸碱滴定中三个重要的点:

(1)终点:指示剂变色的点。

(2)当量点:酸的当量数=碱的当量数(二者正好完全反应)。

(3)中和点:酸碱滴定过程中,容易恰成中性的点,即pH=7。

注意:当量点才是恰好完全反应的点,当量点不一定等于中性时,既可选酚酞做指示剂,也可选甲基橙做指示剂,一般不用紫色石蕊试液做指示剂,因其颜色突变不明显。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: