科普下铁合金的性质有什么 铁合金的性质

关于到现在铁合金的性质有什么 铁合金的性质这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道铁合金的性质有什么 铁合金的性质,小编也是到网上收集了一些与铁合金的性质有什么 铁合金的性质相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

铁合金的性质

铁合金

铁合金是指炼钢时作为脱氧剂、元素添加剂等加入铁水中使钢具备某种特性或达到某种要求的一种产品。铁与一种或几种元素组成的中间合金,主要用于钢铁冶炼。

铁合金的性质

1、铁合金的主体元素一般熔点较高,氧化物难于还原,难于炼出纯金属,若与铁在一起则较易还原冶炼。

2、在钢铁冶炼中使用铁合金,其中含铁非但无害,而因为易熔于钢水反有利。因此,炼钢生产过程中的脱氧和添加合金,大多以铁合金的形式加入。

3、铁合金一般很脆,不能作为金属材料使用。

铁合金的一般用途

1、作为脱氧剂。在炼钢过程中脱除钢水中的氧,某些铁合金还可脱除钢中的其他杂质如硫、氮等。

2、用作合金添加剂。按钢种成分要求,添加合金元素到钢内以改善钢的性能,有色合金的合金添加剂。

3、作为孕育剂。在铸铁浇铸前加进铁水中,改善铸件的结晶组织。

4、用作还原剂,以金属热还原法生产其他铁合金和有色金属的还原剂。

5、还少量用于化学工业和其他工业。

6、所有的钢都是铁合金的一种,这也使得铁合金是使用最广泛,用量最大的合金。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: