科普下置换反应的定义是什么 置换反应的具体定义

关于到现在置换反应的定义是什么 置换反应的具体定义这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道置换反应的定义是什么 置换反应的具体定义,小编也是到网上收集了一些与置换反应的定义是什么 置换反应的具体定义相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

置换反应的定义

置换反应

1、置换反应是单质与化合物反应生成另外的单质和化合物的化学反应,是化学中四大基本反应类型之一。

2、置换反应包括金属与金属盐的反应,金属与酸的反应等。它是一种单质与一种化合物作用,生成另一种单质与另一种化合物的反应。

3、用公式表达就是A+BC=B+AC 或 AB+C=AC+B,通常认为置换反应都是氧化还原反应,但是一些特殊的反应,例如金属羰基化合物间的置换,则不是氧化还原反应。

置换反应的常见反应

金属活动性顺序简表中,10号氢是过渡元素,它前面的可以置换出氢,它后面的则不可以。也就是说:氢前面的可以和酸反应生成氢气,而氢后面的基本不和酸反应,就算反应也不生成氢气。

一、放热的反应

1、金属和酸发生的置换反应

2、金属和盐发生的置换反应

3、铝和金属氧化物发生的置换反应

4、活泼金属和水的置换反应

二、吸热的反应

1、不太活泼的金属和水蒸气发生的置换反应

2、大多数的碳、氢气还原金属氧化物反应

3、碳和水蒸气的置换反应

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: