科普下比热容的定义是什么 比热容的公式如何表达

关于到现在比热容的定义是什么 比热容的公式如何表达这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道比热容的定义是什么 比热容的公式如何表达,小编也是到网上收集了一些与比热容的定义是什么 比热容的公式如何表达相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

比热容的定义和表达

比热容的定义

比热容,简称比热,亦称比热容量,是指没有相变化和化学变化时,单位质量的某种物质升高(或下降)单位温度所吸收(或放出)的热量。

比热容是热力学中常用的一个物理量,用来表示物质吸热或散热本领。比热容越大,物质的吸热或散热能力越强。

利用比热容的概念可以类推出表示1mol物质升高1K所需的热量的摩尔热容。而在等压条件下的摩尔热容Cp称为定压摩尔热容。在等容条件下的摩尔热容Cv称为定容摩尔热容。通常将定压摩尔热容与温度的关系,关联成多项式。

比热容的公式

一定质量的物质,在温度升高时,所吸收的热量与该物质的质量和升高的温度乘积之比,称做这种物质的比热容。比热容的符号是c,国际单位制中的单位是焦耳每千克开尔文J /(kg·K) 或焦耳每千克每摄氏度J /(kg·℃)。J是指焦耳,K是指热力学温标,即令1千克的物质的温度上升(或下降)1开尔文所需的能量。根据此定理,便可得出以下公式:

比热容公式

Q为吸收(或放出)的热量;m是物体的质量,ΔT是吸热(或放热)后温度的变化量。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: