科普下沸点的定义是什么 沸点的计算方法

关于到现在沸点的定义是什么 沸点的计算方法这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道沸点的定义是什么 沸点的计算方法,小编也是到网上收集了一些与沸点的定义是什么 沸点的计算方法相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

沸点的定义和计算

沸点的定义

了解沸点,我们先了解一下沸腾,沸腾是在一定温度下液体内部和表面同时发生的剧烈汽化现象。而沸点就是液体沸腾时候的温度,当液体沸腾时,在其内部所形成的气泡中的饱和蒸汽压必须与外界施予的压强相等,气泡才有可能长大并上升,所以,沸点也就是液体的饱和蒸汽压等于外界压强时的温度。沸点指纯净物在1个标准大气压下沸腾时的温度。

沸点的特性

1、在相同的大气压下,不同种类液体的沸点亦不相同。这是因为饱和汽压和液体种类有关。在一定的温度下,各种液体的饱和汽压亦一定。

2、液体的沸点跟外部压强有关。当液体所受的压强增大时,它的沸点升高;压强减小时,沸点降低。沸点随外界压力变化而改变,压力低,沸点也低。

3、液体中若含有杂质,则对液体的沸点亦有影响。液体中含有溶质后它的沸点要比纯净的液体高,这是由于存在溶质后,液体分子之间的引力增加了,液体不易汽化,饱和汽压也较小。要使饱和汽压与大气压相同,必须提高沸点。

沸点的计算

已知大气压强求水的沸点,即是求已知水体气压达到饱和时所处的温度。所用公式为求饱和水汽压的公式,即马格努斯经验公式:

其中,E0为0℃时的饱和水汽压,E0=6.11百帕(hpa);a,b为经验常数。对于水来说,a=7.45,b=235℃;E的单位也为百帕;t的单位为℃。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: