科普下电解硫酸铜反应方程式及现象

关于到现在电解硫酸铜反应方程式及现象这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道电解硫酸铜反应方程式及现象,小编也是到网上收集了一些与电解硫酸铜反应方程式及现象相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

电解硫酸铜

硫酸铜是一种无机化合物,化学式CuSO4,由硫酸离子和铜离子组成,外观上表现为为白色或灰白色粉末。无水硫酸铜易吸水变蓝绿色的五水合硫酸铜。熔点为560℃,溶于水、甲醇,但不溶于乙醇,水溶液呈弱酸性,显蓝色。在中学和普通化学教育中,硫酸铜被用作原电池的电解液,通常作为阳极溶液。例如,在铜—锌原电池中,硫酸铜溶液中的铜离子从锌中吸收电子,形成金属铜。

电解硫酸铜反应

1、化学反应方程式:

2CuSO4+2H2O=通电=2H2SO4+2Cu+O2↑

阳极反应式:4OH- -4e-=2H2O+O2↑

阴极反应式:Cu2+ +2e-=Cu

2、反应现象:

产生了硫酸H2SO4,还会产生气体为氧气,以及溶液会从蓝色变无色。

3、硫酸铜作为电解液的化学反应

例如:锌片、铜片

锌片反应:Zu-2e-=Zn2+

铜片反应:Cu2+ +2e-=Cu

总反应:Zn+Cu2+=Cu+Zn2+

4、电解硫酸铜还可与较活泼的金属发生置换反应

CuSO4+Fe=FeSO4+Cu

电解硫酸铜运输注意事项:

装运时包装应完度整,装载应安全。在知运输过程中,必须确保容器不会泄漏、倒塌、跌落或损坏。严禁与酸、碱、食用化学品混合运输。在运输过程中,应避免阳光、雨水和高温。车辆运输后应彻底清洁。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: