科普下2000年诺贝尔化学奖颁给了哪位科学家的哪项研究

关于到现在科普下2000年诺贝尔化学奖颁给了哪位科学家的哪项研究这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道科普下2000年诺贝尔化学奖颁给了哪位科学家的哪项研究,小编也是到网上收集了一些与科普下2000年诺贝尔化学奖颁给了哪位科学家的哪项研究相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

2000年诺贝尔化学奖获得者

美国加利福尼亚大学的艾伦-J-黑格、美国宾夕法尼亚大学的艾伦-G-马克迪尔米德和日本筑波大学的白川英树获得了2000年的诺贝尔化学奖。

姓名 艾伦-J-黑格 艾伦-G-马克迪尔米德 白川英树

英文名 Alan J Heeger Alan G. MacDiarmid Hideki Shirakawa

出生日期 1936年1月22日 1927年4月14日 1936年8月20日

出生地 依阿华州苏城 / 日本东京

国籍 美国 美国和新西兰双重国籍 日本

目前情况 现担任加利福尼亚大学圣巴巴拉分校聚合物和有机固体研究所所长 已于2007年2月7日与世长辞 现担任日本筑波大学材料科学研究所化学教授

2000年诺贝尔化学奖颁给了哪项研究成果

本次化学奖颁给了“导电聚合物的发现和发展”的研究,以表彰他们对导电聚合物的发现,即塑料在经过特殊改造之后,可以像金属一样产生导电性。

塑料是一种聚合体,不具有导电性,而且构成塑料的分子一般都是排成长链且有规律地重复着这种结构。但是,塑料又是如何成为导体呢?使碳原子之间交替地包含单键和双键粘合剂,并且必须让电子被除去或者附着上来,也就是氧化和还原,从而让这些额外的电子沿着分子移动,如此一来,塑料就能够成为导体。

这项研究还可以运用到我们的日常生活中,如摄影胶卷所需的抗静电物质和计算机显示器的防电磁辐射罩,以及近年来研究发现的一些半导体聚合体还可以应用在发光二极管、太阳能电池以及移动电话和迷你电视的显示屏当中。此外,因为有关导体聚合体的研究与分子电子学的迅速发展存在着密切的联系,将来还能够生产出只包含单个分子的晶体管和其它电子元器件。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: