科普下红叶最佳观赏期 其实绿叶变红是一种化学反应

关于到现在科普下红叶最佳观赏期 其实绿叶变红是一种化学反应这个话题,相信很多小伙伴都是非常有兴趣了解的吧,因为这个话题也是近期非常火热的,那么既然现在大家都想要知道科普下红叶最佳观赏期 其实绿叶变红是一种化学反应,小编也是到网上收集了一些与科普下红叶最佳观赏期 其实绿叶变红是一种化学反应相关的信息,那么下面分享给大家一起了解下吧。

红叶最佳观赏期 其实绿叶变红是一种化学反应

红叶

红叶,是一类观赏树木,主要看叶,为历代文人青睐,最早见于司马相如《上林赋》。这部分树木的叶子,每到深秋霜浓之时,都会经霜变红,其种类也是繁多,有丹枫、火炬、红叶李、红叶树、黄栌、槭树等多个类目。

红叶的最佳观赏期

基于各地红叶景区的地理位置不同,最佳观赏期的时间也有所区别。如蛟河市是北纬44度,观赏时间最好在9月25日—10月05日之间,桓仁县稍北一些,在北纬41度,所以时间也靠后一些,在9月30日—10月15日之间。北京市相比前两个地区偏南,时间跨度有所调整,是 10月25日—11月10日之间。而桐柏县则是 11月10日—11月25日间,武夷山是11月25日—12月10日,如今还能赶上这两个地区的红叶观赏期。

红叶的最佳观赏期

绿叶变红的原因

绿色树叶变成红色树叶,由此类树木的遗传因素决定,只有部分树种的树叶秋季变红。秋季树叶变红的树种,是由该类树叶中含有红色花青素的含量变化决定的,红色花青素含量的变化与水分、光照和温度的变化有关。花青素的形成与糖分积累有关,糖分越多,花青素就越容易形成,叶色越红。

影响植物体内糖分变化的因素有:

1、较强的光照有利于树叶中糖分积累,同一植物在建筑物或山地的向光方向较背光方向红。

2、低温来临时,新叶会把储藏的淀粉粒物质转化为糖,通过提高体内糖的浓度来提高抵御寒冷的能力。

3、较大的温度日较差有利于植物体内糖分的积累,同一树种,生长在温度日较差大的地方,植物体内含糖量高。

4、干旱时,植物会把体内的营养物质转化糖分,来提高自身的抗性,减少水分蒸发,因此干旱的地方比水分充足的地方,红叶树种的叶子更红。据观测,最低气温低于65摄氏度时,在海拔200400米以上的山地最容易看到红叶。

其实作为叶片进行光合作用的场所,叶绿体中不但含有使叶片呈现绿色的叶绿素,也一直含有让叶片呈现黄色的类胡萝卜素。但夏日里,叶片中叶绿素含量高,所以鲜亮的绿色盖过了黄色。所以树叶变红,就是因为随着气温的下降和白昼时间变短,叶片中的淀粉物质在起化学反应,大量分解掉叶绿素,让原本淹没在树叶里的类胡萝卜素等其他色素显露出来。

绿叶变红的原因

著名红叶景点

1、北京香山

香山,在北京市西北郊的西山东麓,那里层峦叠嶂,海拔577米,满山是黄栌树,霜后呈深紫红色。陈毅诗“西山红叶好,霜重色愈浓”,即指黄栌树叶。霜降时节,香山方圆数万亩坡地上红艳似火。香山观赏红叶绝佳处在森玉笏峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,似红霞缭绕,情趣盎然,成为北方著名的秋游胜地。

2、吉林红叶谷

红叶谷是一条直通爱林林场的拉运木材的土石路,沿两岭之间不时有村落、稻田、小溪……山山水水绵延100多公里的红叶林、白桦林,时疏时密的森林区。它们各有独特的风韵,装点出绚丽多姿的风光画卷。红叶谷在每年的10月中旬之前,有10多天的绝妙佳景,红叶满天,五彩斑斓。谷中景点众多,主要有红叶溪、南湖瀑布、爱林林场、林蛙沟、五彩路等。

3、江苏南京栖霞山

栖霞山位于南京城东北,方圆约17公里。山上枫林连绵一片,霜降时节,满山红叶,遮天盖地。东峰的太虚亭,正处枫林深处,环亭皆为古枫树林,是栖霞山观赏红叶最佳处,游人至此,犹如置身于彩霞之中。

4、四川米亚罗

米亚罗红叶景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,距成都263公里,景区面积达3688平方公里,比北京香山红叶景区大180余倍,是藏在深山人未识的我国面积最大、景观最佳的红叶风景区,附近还有九寨沟和四姑娘山。每年10月中旬至11月上旬,秋日经霜,杂谷脑河两岸的枫、桦等树海被染成绮丽的红色、金黄色,红艳似火,美如云霞,广袤无际,远山雪峰晶莹,煞是迷人。

每年秋季, 有数以万计的树木脱绿换红,壮美异常,引无数游人驻足惊叹,而这份自然的奇迹,则是来源于叶片中那一次次小小的化学反应。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: