50亿元下聘小鹏 能解大众智能化之困?

【汽车之家】大众汽车与小鹏汽车联手,可以说引爆了国内汽车圈。

7月26日,大众汽车集团(中国)董事长兼首席执行官贝瑞德在微博上晒出与何小鹏的自拍照,两人笑容灿烂。 合影之际,有消息称大众集团宣布将向小鹏汽车注资7亿美元(约合人民币50亿元),收购小鹏汽车约4.99%的股份。

消息发布后,资本市场给出了最为热烈的反响:小鹏汽车美股股价迅速飙升,当日最高涨幅达40%,收盘于19.46美元/ADS,涨幅超26.6% %。 7月26日,小鹏汽车最新市值达到168.48亿美元。 这也是小鹏汽车股价一年多来新高。

这一事件对于中国乃至全球汽车行业来说都是具有非凡意义的一幕。 30年前,中国采取了欧美车企以市场换技术的策略,但如今,中国车企已成为技术输出国。 当晚,大众汽车还传达了奥迪与上汽深化合作的消息。 双方将推出新的电动车型,进入中国此前从未涉足的细分市场。

智能化是传统车企与新造车厂商最大的差距。 与中国新能源车企绑定,成为海外车企抢占中国市场的捷径。 不过,对于小鹏汽车股价的飙升,一些投行也表示反应过度。 “与大众的合作短期内难以转化为利润,合作车型要到2026年才能投产,小鹏仍面临增加销量和提高利润率的挑战。

汽车之家

“左:小鹏汽车首席执行官何小鹏;右:大众汽车集团(中国)董事长兼首席执行官伯纳德”

■大众为何急需“中国专车”?

在汽油车时代,大众汽车的影响力几乎不可动摇。 以平台化研发理念为支撑,自下而上构建了PQ25、PQ34、PQ35、PQ46等分层模型体系。

在电动化时代,大众汽车根据过往的开发经验,迅速推出了MEB电动汽车模块化平台。 但这个耗资170亿元的平台并没有延续大众在燃油车时代的意气风发。 ID系列从市场表现来看确实是差强人意。

汽车之家

数据显示,2023年上半年,整个大众集团销售了32.2万辆电动汽车,但在中国这个全球最大的电动汽车市场,大众汽车仅销售了6.24万辆。 可以说,在新能源汽车爆发式增长的中国,大众汽车并没有拿出一款受到市场追捧的产品。 这怎么让大众不着急呢?

MEB平台首款车型ID.3自上市以来,销量相对缓慢。 近期,为了提振销量,大众甚至打出“以价换量”牌,7月初就降价3.7万元。 消费者仅需12.59万元即可购买ID.3。

汽车之家

某车企技术负责人曾这样评价ID系列车型:“消费者看到ID会感觉是‘又一个大众’,而不是电动车。ID车型的设计并没有突破固有的固有概念。”品牌形象。在装备方面,落后特斯拉和中国造车新势力较大。”

情报对于ID系列来说充满了黑暗历史。 如果回到两年前,德国下萨克森州莱顿市一个占地 5000 平方米的帐篷里停着 120 辆大众 ID.3。 每辆即将交付的新车都连接到计算机并正在“刷写”。 此后很长一段时间,ID.3车主想要通过OTA升级,必须先把车开到4S店进行有线升级。 对于一个顶级车企品牌来说,这或许是一辈子都无法抹去的污点。

小鹏汽车智能网联汽车智造基地_小鹏智能召唤_

汽车之家

ID系列相继出现问题,这也让大众汽车前CEO迪斯“辞职”。 作为MEB平台的创始人之一,迪斯在国际上以激进主义着称,但在中国却被质疑为保守派。 他留下的数字“遗产”——完全自己开发软件的决定——也随着奥伯莫的继任而改变。

相比100%自主研发软件、一步步激进的做法,更倾向于缩短开发时间,从多个维度寻求外援来增强竞争力,弥补自身软件和智能驾驶技术的短板。

在携手小鹏汽车之前,大众汽车近期与多家中国企业合作频繁。 2022年10月,大众宣布与中国芯片和自动驾驶算法初创公司地平线成立合资公司,开发智能驾驶辅助系统; 2023年4月,大众汽车旗下软件公司与中科创达成立合资公司,开发智能互联和信息娱乐系统。

据悉,大众汽车也与华为进行了深入谈判,但最终未能达成协议。 此次大众汽车与小鹏汽车的合作又是另一种新方式。 双方通过增资、参股的方式锁定战略合作关系,更加灵活。 增资完成后,大众汽车将获得小鹏汽车董事会观察员席位。

■小鹏和大众,如何分工?

大众汽车的“短板”,恰恰是小鹏汽车的强项。 小鹏汽车自成立以来,一直坚持全栈自主研发的智能电动汽车平台,已成为中国智能驾驶领域的领先企业。 基于自主研发算法,成功构建了本地化高速NOA和城市NOA实施方案。

然而,从2022年开始,小鹏汽车的日子就不太好过了。 自从G9发布失败后,P7i的后继者就乏力,小鹏销量持续下滑。 今年以来,小鹏汽车的月交付量还没有超过1万辆,上半年交付量同比下降了近40%,距离20万辆的年度目标还很远。 即便如此,业界也不得不承认,小鹏汽车应该是中国智能座舱和智能驾驶领域的领先代表,甚至仅次于特斯拉。

小鹏汽车 小鹏G9 2022款 570 Max

“G9”

大众增资对于小鹏汽车来说意义重大,小鹏汽车的脚步还没有放缓。 后者不仅获得了资金支持,还获得了德国巨头车企的背书,从而增加了在供应商和海外市场的影响力。

对于大众汽车与小鹏汽车的合作模式,大众汽车中国表示,“位于合肥的大众汽车(中国)科技有限公司(VCTC)将与小鹏汽车合作开发大众品牌的两款新车型。”该车型将主打中型车和中大型车市场,基于G9平台在智能驾驶和智能座舱方面的关键技术,将以大众品牌在中国市场销售。

要知道,在中型、中大型燃油车市场上,大众打造了迈腾、帕萨特、揽胜、途昂等在中国市场受欢迎和受欢迎的车型。 大众中国指出,与小鹏汽车合作的电动车型将是对现有车型体系的补充,而非竞争关系。

在大众自有的MEB电动汽车平台上,已经推出了ID.3、ID.4、ID.6等车型,接下来还将推出ID.7。 ID系列主要覆盖10万元至30万元的价格区间。 虽然大众并未透露合作车型的定价,但基本可以判断它将与大众的ID系列区分开来,价格可能会超过30万元。

“大众ID.7”

值得注意的是,双方均未明确表示新车将基于MEB平台还是G9平台生产。 业内人士分析,双方合作的新车极有可能在大众MEB平台上研发生产,并采用小鹏G9平台的相关智能技术,以保留各自的差异化。

小鹏汽车还透露,小鹏汽车主要将资源投入在技术和平台上,采取相对轻资产的合作模式。 利用已经量产的东西,把软件复制到公众平台上,通过规模实现高毛利。 同时,在双方的合作中,小鹏汽车将学习大众汽车成熟的供应链管理能力,从而更好地控制成本。

像大众这样实力雄厚的全球巨头也曾向中国造车新势力俯首称臣,但一位接近大众集团的内部人士表示,“目前的合作只是针对中国市场,而且还处于起步阶段。现在我们需要谈论进一步的合作,甚至将中国开发的模式和技术应用到海外还为时过早。”

交通国际分析师陈青表示,“小鹏汽车未来的盈利方式可能是技术授权费,因此大众入股小鹏汽车短期盈利影响有限。 目前,小鹏汽车的销量增长仍面临着来自同行的激烈竞争和压力。 ”。

■随心所欲是一种新趋势吗?

“在电动汽车市场快速发展的过程中,我们需要加强高端电动汽车的开发。大众与小鹏的合作侧重于中型车市场,奥迪与上汽的合作则侧重于高端电动车市场。”高端汽车市场。” 大众中国表示,随着与小鹏汽车的合作正式宣布,奥迪与上汽集团的合作也已明确落地。 此前曾有传言称奥迪将收购上汽电动汽车平台,但双方均已明确回应此事。

汽车之家

“知己汽车平台”

事实上,中外汽车厂商联合开发电动汽车并不是什么新鲜事。 早在2020年,丰田和比亚迪就将各出资50%成立合资公司,共同开发电动汽车。 今年年初,丰田推出了纯电动汽车bZ3。 作为丰田与比亚迪深度合作的首款产品,其电池、电机等核心技术均源自比亚迪。 也就是说,丰田主要负责车型的定义和设计。

正如丰田看重比亚迪在电力、电子等关键技术上的积累一样,大众中国表示,“小鹏汽车在ADAS、语音识别等方面非常领先,这种实力也得到了大家的认可。大众汽车在工程、质量、技术等方面都表现出色。” “项目实施。我们在制造方面也有优势。我们结合了各自的优势和能力,这对我们和我们的合作伙伴来说非常重要。”

在新能源汽车领域,中国车企与国外车企的关系似乎正在发生微妙的变化。 曾经在燃油车领域占据主导地位的海外车企不断抛出合作橄榄枝,从中国进口产品或技术。 5月,一张蔚来创始人、CEO、董事长李斌会见梅赛德斯-奔驰集团董事局主席康林松的照片在网络上流传。 据猜测,蔚来和梅赛德斯可能正在讨论未来的合作。

汽车之家

大众汽车与小鹏汽车的合作引来了资本市场的“看好”,小鹏汽车股价的上涨就是明证。 一些专业投资者也提出了自己的疑虑,“互联网思维与传统车企思维不相容,后续合作可能会导致决策权混乱、优势资源分工混乱。如果发生内耗并持续下去”如果要扩张,小鹏汽车就会失去黄金发展期,这些都是合作过程中会遇到的风险。”

诚然,从奔驰与比亚迪的首次合作,到宝马与长城的大梁项目,并不是每一个1+1都能达到大于2的效果。对于大众汽车来说,一个持股4.99%的股东无法影响力。公司的决策,但观察员席位可以拥有很多知情权,为自己买一张票,看看中国新势力的“虚与实”。 一个很好的投资。 (文/汽车之家张凌霄鹏飞)

查看类似文章:

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: