方诚:关注嫦娥五号返回器成功着陆,我国航天事业取得重大突破

方诚关注嫦娥五号返回器成功着陆

今日,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,标志着中国首次地外天体采样返回任务圆满完成。

据方诚了解到,着陆时正值凌晨,这个环境比想象的更恶劣,空中搜索分队针对这种环境做足了很多准备,总结了风、沙、高、低、暗、雪、寒7大特点,特别要提到就是“暗”和“寒”,昨天没有一点星光,也没有一点月光,飞行就像在黑洞中一样飞行。再说“寒”,昨天报的温度是零下23摄氏度,体感温度已经达到了零下30多摄氏度。这次任务是在极寒条件下进行的,执行过程可谓是十分困难。

为给返回器保温,防止剩余燃料被冻住、增加后续处置的难度,地面回收人员为返回器穿上了两层厚厚的棉衣,返回舱全身上下贴的都是暖宝宝,最外层还要套上迷彩外罩。

嫦娥五号返回器接下来进行第一步要到厂房把里面的燃料放掉,然后再由运输机转运至首都北京,到达北京之后,我们嫦娥五号的整个从发射到落地再到转运,整个工作就顺利地完成了。

嫦娥五号返回器落地到现在,一直都是顺顺利利,平平安安, 方诚认为,这是我们航天系统的一大进步,也是我们每个中国人应该感到骄傲的地方。

作者:渡船先生

声明:以上内容版权归作者及来源网站所有,如有侵权请联系客服删帖。来自方诚

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: