产后多久母乳(生产完几天会有奶水)

核桃妈妈:唉,我都生完3天了,就是迟迟不来奶,连星星点点的奶珠都看不见!你的奶水怎么那么好呀,真羡慕!

可乐妈妈:我刚生完,乳房轻轻一挤就见到乳汁了,我在孕期就学习了很多母乳喂养的知识呢~

核桃妈妈:我也在产前就学习了一点母乳知识,产后也是立刻投身到亲喂的行动中,每天坚持使用吸奶器8-12次的吸奶,为了宝宝吃奶一家人忙里忙外、彻夜不眠,可奶就是迟迟不来……


泌乳延迟你知道吗?

如果一个妈妈经充分母乳喂养支持后,

婴儿仍然无法从乳房获得足够的乳汁,

也没有乳汁大量分泌的证据,

一定要与母乳指导或专科医生积极配合,

寻找导致问题的原因。

正常情况下,妈妈的乳房在孕16周左右就将“内部工程”建设的很好了,并且开始生产乳汁。胎儿在16周时就会吞咽羊水,为产后吞咽乳汁做好准备。当胎儿在妈妈子宫里生长到26-28周左右,乳房的生产调试已经全部完成,初乳已经完全形成。所以,即使因为意外出现早产,乳房也会有初乳提供给宝宝。

产后多久来奶才正常?迟迟不来奶怎么办?

图片来源于网络

从孕16-22周开始,到产后2天为泌乳Ⅰ期,也叫初乳期。产后3-8天进入泌乳Ⅱ期,这时奶水开始充沛、乳房饱满,意味着乳房进入了快速产奶的时期,可以看得见的奶就源源不断的来了。

但部分妈妈由于一些特殊的原因,在产后72小时及以上仍然无法感受到乳房充盈、肿痛及漏奶,即从初乳阶段到大量泌乳的时间间隔比正常情况更长,就发生了泌乳延迟


泌乳延迟怎么办?

泌乳Ⅱ期延迟主要是母亲内分泌方面的原因,例如由于胎盘残留导致的产后孕激素高水平,脑垂体损伤导致的泌乳素水平低下,以及其他影响泌乳的激素紊乱,如糖尿病、多囊卵巢、高雄激素、肥胖等。

产后多久来奶才正常?迟迟不来奶怎么办?

若母亲存在乳腺组织不足,比如先天乳腺发育不良,或者缩乳术后乳腺腺体数量减少,乳房结构改变等,尽管泌乳Ⅱ期可以正常触发,但因乳腺本身原因,也可能表现出无法产生大量的乳汁。

泌乳Ⅱ期延迟,不代表未来一定少奶,只是提示我们:泌乳的启动晚了。母乳延迟的妈妈通常仍能在有效指导支持下实现完全的泌乳,只是早期需要更有力的支持。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: