水基灭火器一般多少钱(灭火器多少钱一瓶)

家里是否备有灭火器?大多数家庭都说“没有”

今年11月9日,是我国第27个消防宣传日。这些年来,大家对于火灾的认识和防范也越来越深入。作为能够将火灾扑灭于萌芽阶段的重要消防器材,灭火器的使用方法也被越来越多的人所掌握。不过,或许因为侥幸心理,市民们往往并不会在家中配备灭火器。

消防宣传日前夕,上游新闻-重庆晨报记者进行街头采访时发现,超九成居民家中都没有配备灭火器。消防部门相关负责人告诉记者,备上一个最好永远都用不上的灭火器,或许是对家庭消防安全最划算的投入。[!--empirenews.page--]

20人家中,仅1人家里有灭火器

11月7日,上游新闻-重庆晨报记者在渝北、江北、沙坪坝等地,对市民家中配备灭火器的情况进行走访调查。对于如何逃生、如何扑灭初期火灾的问题,接受采访的人们都能回答出标准答案——用湿毛巾捂住口鼻弓着身子沿楼梯逃生、使用灭火器对着着火点扑救。不过,对于扑灭初期火灾有奇效的灭火器却并不能得到大家的“青睐”,在受访的20位市民中,仅有1人家中备有。

“小区里曾经有人家里发生过火灾,我就买了一个。”家住江北区五里店的谭先生,是受访者当中唯一在家里配备灭火器的市民。据他介绍,由于以前亲眼见过火灾发生,让他意识到家庭防火的重要性。据他介绍,以前在外地串亲戚时,就见识过一户人家因为插线板短路引发的火灾。“当时如果有个灭火器,就不至于整个客厅都被烧没。”谭先生说,那起火灾发生在一个老旧小区里,缺少消防器材导致了火势的扩大。也正因为如此,谭先生如今即使居住在有消火栓的高层小区里,也不忘在家里配上一个灭火器。

谭先生告诉记者,他在家里配了一个水基灭火器,能够扑救多种类型的火灾。“一瓶也就百十块钱,三年内不用到时候去换药剂,总投入都不大。”谭先生认为,这笔投资日均下来就几角钱,却能在火灾发生时大幅减少损失。[!--empirenews.page--]

不配备?不少人认为火灾是小概率事件

另外接受采访的19位市民都没有配备灭火器。他们都普遍认为,小区里有消火栓、火灾是小概率事件、灭火器价格可能比较贵,从而不愿意配备灭火器。

家住渝北区花卉园新城小区的陈先生如今在一家广告公司上班,他坦言自己家中没有配备灭火器以及其他消防器材。陈先生说,公司曾经组织过消防知识培训,他也知道发生火灾后应该怎么去做。他认为,小区楼道里都有消火栓,平常都不怎么能用到,灭火器虽然也曾考虑过购买,但总觉得放在家中不方便。“自家发生火灾是小概率事件,楼道里也有消火栓,就觉得没必要了。”

家住江北区观音桥的唐女士称,小区一般都有消防器材的设置点,家中就没有配备灭火器。“家里放个灭火器,总感觉怪怪的,再说家里有小孩子,不安全。”在她看来,万一发生火灾一心急,结果没有找到灭火器去救火,反而还耽误了逃生时间。[!--empirenews.page--]

消防器材商家:家庭购买仍是少数

在九龙坡区石桥铺,重庆一消防器材有限公司负责人李忠鸿告诉记者,家庭购买灭火器的情况并不多。在他看来,相较于几年前,如今愿意花钱购买消防器材的市民还是多出不少,但总体上仍处于较低的水平。不少市民普遍认为灭火器、防烟面具等消防器材的价格比较贵,从而导致大家都不愿意为此出资。“一些车主在买车载灭火器时,往往只是为了应付车检,而并非是为了防火。”

“以前做消防兵的时候扑救了不少火灾,我也发现不少火灾本可以不用发生。”李忠鸿说,一些火灾如果在发生时,居民的家中配了灭火器,火灾也就不至于产生严重后果。如今进行消防器材的销售,李忠鸿在售卖的同时,也会向购买者传授使用方法。

李忠鸿发现,平日里购买消防器材的主要都是一些单位,但如果在小区、商场发生了火灾,就会有不少人来买灭火器。“在购买前,他们往往觉得这类东西很贵,其实全套配下来,也就两三百块钱。”据他介绍,这笔钱可以购买包括灭火器、防烟面具、逃生绳、灭火毯、烟雾报警器等全套消防器材。其中,烟雾报警器能够在检测火灾产生的浓烟,即使深夜睡觉,也能够通过警报声叫醒大家逃生。[!--empirenews.page--]

消防部门:对于火灾,千万不要有侥幸心理

面对火灾的问题,确实不少人都会存在侥幸心理,总会认为它不可能发生在自己的身上。沙坪坝区公安消防支队防火参谋喻睿告诉记者,在组织一些单位进行消防培训时,她通常都会问大家是否在家中配备有消防器材的问题。喻睿介绍,平均50人的培训里可能只有2人的家里会配备消防器材。配备的主要是防烟面具、灭火毯,基本上没有人配备灭火器。“很多时候都是我们培训后,大家觉得灭火器有购买必要,才会去买。”喻睿说。

相较于消火栓,灭火器的使用能加快速便捷。如果发生火灾的第一时间就使用灭火器进行扑救,便能够极大避免更大的损失。在喻睿看来,家里配备消防器材很有必要,“最好一辈子都用不到它们,而拥有它们却能够救命。”

上游新闻-重庆晨报记者 王梓涵 实习生 熊帅

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: