余额宝融资多少(余额宝安全吗)

可将“安全”分解成两个维度,一平台风险,二投资标的收益风险。

平台和投资标的分析余额宝——风险低收益低

在平台风险中,天弘基金和支付宝受监管较严,是值得信赖的金融机构,这一点不用过于担心。

投资标的风险低,收益也较低,目前7日年化收益率徘徊于2.5%以下,抵不过通货膨胀(11月CPI同比增长4.5%),因为其投资标的为短期货币工具。

余额宝作为货币基金,货币基金主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。

但从余额宝的官网来看,其投资标的主要为三个部分:国债、银行存款和固定票息的债券等品种,跟货币基金投资标的基本一致,也就是说风险低。

余额宝安全吗?重仓哪些资产?从最新季报分析余额宝的安全与收益

从重仓分析余额宝收益与风险

在2019年第三季度的报表可知其重仓分布,其中占比最多的为现金资产,比例为60.32%。

然而,现金资产一般包括银行库存现金、在途托收现金、代理行存款和在中央银行的存款四部分。从而也可以得出一个结论,其风险极低,当然收益也很低。

余额宝安全吗?重仓哪些资产?从最新季报分析余额宝的安全与收益

接着来看重仓有哪些?从下图可知,十大重仓债,有8个是同业存单,其余的两个有一个是国家开发银行债券,另一个则是国家电网公司债——投资标的的信用风险低。

8个同业存单最大的是19招商银行CD003,接近60亿,相较于万亿的资产,比例为0.6%——可见其投资的分散性,即降低投资风险。

余额宝安全吗?重仓哪些资产?从最新季报分析余额宝的安全与收益

而从收益方面呢?19招商银行CD003为招商银行同业存单,即是招商银行发行的零息债,期限为0.75年,发行价格为97.7839元,相当于年利率为(100-97.7839)/100/0.75=2.9548%。

最大的重仓年利率只有3%不到,再分摊到活期的现金资产,可想而知其收益有多“高”。但是同业存款也证明了其安全性有保障。

余额宝安全吗?重仓哪些资产?从最新季报分析余额宝的安全与收益

其余的国开债为交易所债券,今日收盘价为100.363,固定利率为3.89%。这是三季度的财报,买入价应当相对较高,甚至是100.8元附近,持有到期年利率也在3%左右。

当然,收益最好的应当是国家电网公司债(为10年债,但货币基金有相关规定,最长期限持有到期时间不能超过397天,即它必然是转让或交易所得,而不是申购),票面利息为4.74,如买在低位收益最高——毕竟是公司债嘛,风险较大,且2010年利率水平还处于较高水平。

余额宝或货币基金保本吗?即使风险再低,它都是不保本的理财产品

从官网的风险提示可知:理论上存在亏损可能——货币市场基金并不等于将资金作为存款存放在银行或银行存款类金融机构,基金公司不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,过往业绩不预示未来表现。市场有风险,投资需谨慎。

总而言之,余额宝是安全的,但相对于银行存款风险略高。如果是保守型投资者进行长期投资(不考虑流动性),那么更建议存入银行的三年或五年定存,风险低的同时收益也较高(一般吸收存款较难的小型城商银行或信用社可以达到5%左右),或者民营银行提供的智能存款收益率也相对较高。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。

您可能还会对下面的文章感兴趣: